Nasehat dan pelajaranatas kasus kekacauan diyaman

 Fatwa Syaikhuna Abi Hudzaifah Abdul Ghoni Al Umariy hafizhohulloh tentang fitnah di Yaman:

Klik Gambar untuk DOWNLOAD audio !

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله وصلى الله وسلم على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد
فهذه من المسائل التي ينبغي على المسلم أن يتريث فيها ولا يتقدم في الكلام فيه خاصة ونحن في الفتن التي علمنا يقينا أن سببها هو الخروج على ولاة الأمر، بل علم خصومنا ممن تنازعنا معه في فترة طويلة ما وصلنا إليه من أسباب الخروج على ولاة الأمر. وعبد ربه منصور كان تنازل عن الرئاسة ولكنه الآن عاد إليها، فبمجرد عودته إليها تعود الولاية، يبقى له في رقبتنا البيعة، وهي بيعة السمع والطاعة في غير معصية الله، تقيدوا يا أهل السنة بالدليل حفظكم الله، اهدؤوا، والله أن عواقب الطاعة طيبة مباركة في الدنيا والآخرة. لا تظن أن كلامك الآن، صحيح أن الذنوب كثيرة والمعاصي والمخالفات الشرعية و و. نحن نتقرب إلى الله عز وجل بالسمع والطاعة في غير معصية الله ما نحدث فتنة. صحيح أن عندهم أخطاء ولكن منهج أهل السنة معروف في مثل هذه الأمور. وبإذن الله ربما يحفظ الله عز وجل البلاد بهدوء ورحلة أهل الحديث ودعتهم ونصحهم للناس وتوجيههم وصبرهم وثباتهم يحصل الخير الكبير بإذن الله. وما حصلت المفاسد التي حصلت في البلاد إلا نتيجة الخروج على ولاة الأمر تهديدهم وتخويفهم وترويعهم والدخول عليهم وتهجم عليهم وغير ذلك من الأمور. والصبر الصبر يا أهل السنة . إخواني، أقبلوا على شأنكم، أقبلوا على العلم، أقبلوا وعلى ما ينفعكم، أقبلوا على الدعوة ، دعوا هذه المسألة لا تتكلموا عليهم ولا تسبقوا أهل العلم في الكلام عليهم. نسأل الله أن يثبتنا وإياكم، ونسأل الله أن يفرج البلاد والعباد، والحمد لله 

Terjemah:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله وصلى الله وسلم على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد

Maka ini adalah masalah-masalah yang seorang muslim harus tidak tergesa-gesa di dalamnya dan tidak maju untuk membicarakannya, terutama kita dalam kondisi fitnah yang kita tahu secara yakin bahwasanya sebabnya adalah pemberontakan terhadap pemerintah.
Bahkan lawan kita yang baku bantah dengan kita dalam masa yang lama juga mengetahui bahwasanya sebab dari sampainya kita (masyarakat Yaman) semua dalam fitnah ini adalah: karena adanya pemberontakan terhadap pemerintah. 

Abdu Robbih Manshur dulu mengalah dan turun dari kepemimpinan. Tapi sekarang dia telah kembali ke tampuk kepemimpinan, maka dengan semata-mata kembalinya dia ke tampuk kepemimpinan tadi, kembali pula hak kekuasaan dia. Dia tetap punya hak di leher kita untuk bai’at. Dan itu adalah bai’at untuk mendengar dan taat dalam perkara yang bukan maksiat pada Alloh.

Wahai Ahlussunnah, setialah kalian pada dalil. Semoga Alloh menjaga kalian. Demi Alloh sesungguhnya akibat ketaatan adalah bagus, diberkahi, di dunia dan akhirat.

Jangan engkau kita bahwasanya ucapanmu sekarang, memang benar bahwasanya dosa itu banyak, kemaksiatan dan penyelisihan terhadap syariat itu banyak (dilakukan oleh pemerintah), dan seterusnya. Dan kita mendekatkan diri pada Alloh ‘Azza Wajalla dengan mendengar dan taat (pada pemerintah) dalam perkara yang bukan maksiat pada Alloh. Kita tidak mau membikin fitnah.

Memang benar bahwasanya mereka (pemerintah) punya kesalahan-kesalahan, akan tetapi Manhaj Ahlussunnah dalam masalah-masalah semacam ini telah terkenal (taat dan tidak memberontak).

Dan dengan seidzin Alloh ‘Azza Wajalla, bisa jadi Alloh ‘Azza Wajalla akan menjaga negri ini dengan ketenangan, perjalanan Ahli Hadits, dakwah mereka, nasihat mereka pada masyarakat, pengarahan mereka, kesabaran mereka, dan kekokohan mereka. Akan terjadi kebaikan besar dengan sidzin Alloh.

Dan tidaklah kerusakan-kerusakan yang telah terjadi di negri ini kecuali hasil dari pemberontakan terhadap pemerintah, orang-orang mengancam pemerintah, menakut-nakuti mereka, membikin gentar mereka, dan masuk menyerang mereka serta bersikap keras pada mereka, serta perbuatan-perbuatan yang lain.

Wahai saudaraku Ahlussunnah, sabarlah kalian, sabarlah kalian. Konsentrasilah pada urusan kalian sendiri. Konsentrasilah pada ilmu, pada perkara yang bermanfaat untuk kalian, konsentrasilah pada dakwah. Tinggalkanlah masalah ini,jangan kalian membicarakan pemerintah, janganlah kalian mendahului ulama dalam membicarakan pemerintah.

Kita mohon pada Alloh agar mengokohkan kami dan kalian. Dan kita mohon pada Alloh agar memberikan jalan keluar untuk negri dan para hamba. والحمد لله

(diterjemahkan oleh Al Faqir Ilaloh Abu Fairuz Abdurrohman Al Jawiy Al Indonesiy waffaqohulloh).

(awal Jumadal Ula 1436 H).

Iklan